sabato 26 marzo 2011

Ricetta della focaccia pasquale


Ingredienti:

• 500 g di farina di frumento
• 30 g di lievito
• 50 g di zucchero
• 1/4 di litro di latte tiepido
• 90 g di burro
• 2 cl di rhum
• 1 uovo
• 100 g di cedro candito a pezzetti
• 200 g di uvetta sultanina
• 1/2 cucchiaino di sale
• uovo per spennellare
• burro e farina per la placca del forno

Procedimento:

Setacciare la farina in una scodella, creare al centro una fontana. Sbriciolare il lievito in una ciotolina, diluirlo con poco latte a cui si aggiunge lo zucchero e versando nell'incavo della farina. Coprire l'impasto e lasciar lievitare in un luogo caldo per 10 minuti. Aggiungere l'uvetta e il cedro candito messi precedentemente a bagno nel rhum. Aggiungere anche il latte, l'uovo, il burro fuso e il sale. Battere la pasta finchè si formeranno delle bollicine, coprirla e lasciarla lievitare in un luogo caldo per 20 minuti. Sulla spianatoia infarinata dividere la pasta in sei parti uguali e formare dei rotolini per comporre la treccia che poi si riunirà a forma di ciambella. Disporla sulla placca del forno imburrata e infarinata, spennellare con l'uovo e lasciar lievitare ancora per 10-15 minuti. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Al posto della ciambella si possono preparare le tipiche figure del coniglietto, della gallinella o un unico pane.

Ricetta mandata da newletter

http://www.alpinroyal.com/it/alpin-royal/

4 commenti:

  1. MMmmm, gnam gnam! Da provare! Grazie della ricetta...e di essere passata dal mio blog!
    Baci, Fra.

    RispondiElimina
  2. Ciao Fra
    un grazie anche a te. Sai sei bravissima.

    RispondiElimina
  3. peccato che cedro e canditi ai miei bimbi non piace, c'è un'alternativa ??

    RispondiElimina
  4. ciao barbara
    non saprei. Per me viene buona anche senza canditi. Buona giornata.

    RispondiElimina

Rispondi

Lettori fissi

“Ai sensi della Legge 7 marzo 2001, n.62, il presente Blog, non rappresenta una testata giornalistica in quanto sarà aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale. Certe immagini e scritti qui inseriti sono tratti da Internet; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, vogliate comunicarlo e saranno subito rimosse. Gli argomenti trattati dal blog sono frutto di riflessioni personali, qualora urtassero la suscettibilità di qualcuno siete pregati di segnalarlo.”