Ingredienti:
• 500 g di farina di frumento
• 30 g di lievito
• 50 g di zucchero
• 1/4 di litro di latte tiepido
• 90 g di burro
• 2 cl di rhum
• 1 uovo
• 100 g di cedro candito a pezzetti
• 200 g di uvetta sultanina
• 1/2 cucchiaino di sale
• uovo per spennellare
• burro e farina per la placca del forno
Procedimento:
Setacciare la farina in una scodella, creare al centro una fontana. Sbriciolare il lievito in una ciotolina, diluirlo con poco latte a cui si aggiunge lo zucchero e versando nell'incavo della farina. Coprire l'impasto e lasciar lievitare in un luogo caldo per 10 minuti. Aggiungere l'uvetta e il cedro candito messi precedentemente a bagno nel rhum. Aggiungere anche il latte, l'uovo, il burro fuso e il sale. Battere la pasta finchè si formeranno delle bollicine, coprirla e lasciarla lievitare in un luogo caldo per 20 minuti. Sulla spianatoia infarinata dividere la pasta in sei parti uguali e formare dei rotolini per comporre la treccia che poi si riunirà a forma di ciambella. Disporla sulla placca del forno imburrata e infarinata, spennellare con l'uovo e lasciar lievitare ancora per 10-15 minuti. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Al posto della ciambella si possono preparare le tipiche figure del coniglietto, della gallinella o un unico pane.
• 500 g di farina di frumento
• 30 g di lievito
• 50 g di zucchero
• 1/4 di litro di latte tiepido
• 90 g di burro
• 2 cl di rhum
• 1 uovo
• 100 g di cedro candito a pezzetti
• 200 g di uvetta sultanina
• 1/2 cucchiaino di sale
• uovo per spennellare
• burro e farina per la placca del forno
Procedimento:
Setacciare la farina in una scodella, creare al centro una fontana. Sbriciolare il lievito in una ciotolina, diluirlo con poco latte a cui si aggiunge lo zucchero e versando nell'incavo della farina. Coprire l'impasto e lasciar lievitare in un luogo caldo per 10 minuti. Aggiungere l'uvetta e il cedro candito messi precedentemente a bagno nel rhum. Aggiungere anche il latte, l'uovo, il burro fuso e il sale. Battere la pasta finchè si formeranno delle bollicine, coprirla e lasciarla lievitare in un luogo caldo per 20 minuti. Sulla spianatoia infarinata dividere la pasta in sei parti uguali e formare dei rotolini per comporre la treccia che poi si riunirà a forma di ciambella. Disporla sulla placca del forno imburrata e infarinata, spennellare con l'uovo e lasciar lievitare ancora per 10-15 minuti. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Al posto della ciambella si possono preparare le tipiche figure del coniglietto, della gallinella o un unico pane.
Ricetta mandata da newletter
http://www.alpinroyal.com/it/alpin-royal/
MMmmm, gnam gnam! Da provare! Grazie della ricetta...e di essere passata dal mio blog!
RispondiEliminaBaci, Fra.
Ciao Fra
RispondiEliminaun grazie anche a te. Sai sei bravissima.
peccato che cedro e canditi ai miei bimbi non piace, c'è un'alternativa ??
RispondiEliminaciao barbara
RispondiEliminanon saprei. Per me viene buona anche senza canditi. Buona giornata.